このカキは夏が旬で、今の時期が一番多いしいそうです。
スーパーなどで見かけるカキは大半がマガキと呼ばれるカキで
冬が旬なので、今の時期はあまり見かけません。
朝方、寝れずに
カキをとってる手段の人と会い、
手伝ってカキを分けてもらいました。
(この集団は、近所の小学校の父兄さんたちでした。
学校の出し物に使うらしく、売り物ではないようです。)
とれたイワガキ。後ろも全部イワガキ。 |
死んだカキの殻から出てたギンポの仲間。食用になるようで、逃がしてしまったことを後悔orz |
釣れたキスを撮影させてもらった。他にもアジやフグが釣れていた。 |
カキの殻の開け方ですが、
・軍手(貝殻が岩みたいなので手が切れる)
・ナイフかドライバー(貝柱を殻から外す)
・金づち(殻を開けやすくする)
金づちで殻を開けやすく破壊した。この隙間にナイフを入れて殻を外す |
殻を開けた後。右上の欠けた部分が殻を破壊した証拠。 |
味:おいしい!一粒一粒がデカくてうまい!
(写真の通り手のひらサイズが大量に…
小さいものでもスーパーに並んでもおかしくないぐらいの大きさでした。)
(岸本)
0 件のコメント:
コメントを投稿