お久しぶりです、今年度から大学院へ進学して自然科学研究科1年となった宮島です。
今回は4月26日-27日にかけて行われた山開きの紹介をします。
山開きは毎年4月下旬の雪解けの時期に山に出向いて山菜・椎茸を取ったり、雪山を歩いたりし、宴では山菜や佐渡の郷土料理などのごちそうをいただき祝います。
24年度から演習林の教育関係共同利用拠点が認定されたこともあり、今年の参加人数は約40人の過去最多となりました!!
1日目は、演習林周辺の集落区長,小田集落の郵便局長やエコツアーガイドの方々も招き、大宴会からのスタートです。演習林で採れた山菜や椎茸、佐渡の海で捕れる新鮮な魚やサザエ、地酒などが宴を彩りました。美味しい料理にお酒と、話も弾みました!
今回は4月26日-27日にかけて行われた山開きの紹介をします。
山開きは毎年4月下旬の雪解けの時期に山に出向いて山菜・椎茸を取ったり、雪山を歩いたりし、宴では山菜や佐渡の郷土料理などのごちそうをいただき祝います。
24年度から演習林の教育関係共同利用拠点が認定されたこともあり、今年の参加人数は約40人の過去最多となりました!!
1日目は、演習林周辺の集落区長,小田集落の郵便局長やエコツアーガイドの方々も招き、大宴会からのスタートです。演習林で採れた山菜や椎茸、佐渡の海で捕れる新鮮な魚やサザエ、地酒などが宴を彩りました。美味しい料理にお酒と、話も弾みました!
2日目は、約2mの雪が残る山を歩いて大王杉や金剛杉を観に行きました。あいにくの天気でしたが、雪と霧の中に広がるスギ林は幻想的な世界を作り上げていました。やはり季節によって同じスギでも全く違った姿をしています。
(積雪がある時期は近くで観察することができます) |
(椎茸取りの様子) |
※なお、今回採った山菜や椎茸などの植物は「演習林に入るエコツアーでは採取禁止」ですが、今回は山開きのため、山の幸の恵みに感謝する気持ちを込めて、特別に頂きました。
0 件のコメント:
コメントを投稿