山開きは、一年の山仕事や実習の安全、そして、今年も地域の皆様、よろしくお願いいたします!という挨拶も兼ねて、毎年、この時期に行っています。今年は、4月20日に佐渡ステーションの紹介および懇親会、21日に演習林に登り山開きを行いました。
1日目は、崎尾先生の佐渡ステーションと演習林の紹介から始まります。 |
今年は、昨年度農学部を退官された紙谷先生のゼミもありました。 |
ブナ薪炭林の材の活用や自然林への誘導などのお話しに、 皆さん熱心に聞き入っていました。 |
その後の懇親会では佐渡の山の幸、海の幸に舌鼓です。 オードブルは、実習のお弁当などでもお世話になっているお店のものです。 |
食堂の外のテラスでは、採れたての山菜の天ぷらコーナーも! |
今年度もよろしくお願いいたします!かんぱーい。 |
美味しい料理とお酒に、皆さん盛り上がっています。 |
こちらは、演習林で栽培している椎茸を炭火焼き。 お醤油をちょろっとかけるだけですが、絶品! |
そして、天ぷらコーナー。揚げても揚げても追いつきません。 |
途中で、演習林のOB職員のお話もあり、 最後まで、盛況な会となりました! |
2日目はいよいよ山へ。 雪残る千手杉です。 |
今年もクロサンショウウオがたくさん卵塊を産んでいました! |
雪の上では、普段は近づけない杉の周りまで近づけます! |
続きまして、風衝地です。 |
今年は雪は多かったのですが、 暖かい日が続き、雪解けも早く、 こんな感じです。 |
オオミスミソウの群落も |
うす紫 |
濃いピンク |
濃い紫 |
エゾエンゴサク |
21日は金北山の大佐渡スカイラインも開通! |
まずは、山開きが無事に終わりました。今年も佐渡の山、そして皆様方には大変お世話になりますが、よろしくお願いいたします!
0 件のコメント:
コメントを投稿